Resep Ikan Goreng Bumbu Siram


Sebenarnya agak bingung mau namain apa resep ikan ini. Resep ini hasil eksperimen sendiri dan suami lahap makannya tiap saya masak ikan ini. Cuma ikan di goreng, terus tumis bumbu. Nah bumbunya di siram ke ikan yang udah di goreng. Rasanya gurih dan pedes.

Ikan bisa menggunakan ikan apa saja asalkan ikan yang cocok untuk di goreng. Tingkat kepedasan juga di sesuaikan selera. Oke cus resep nya ya 😉.


Resep Ikan Goreng Bumbu Siram

Bahan
- 6 ekor ikan kembung, cuci bersih

Bumbu Ikan 
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Ulek hingga halus
- 3 sdm terigu

Bumbu Tumis
- 1 siung bawang Bombay
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 4 buah cabe keriting
- 1 lembar daun salam
- 1/2 ruas lengkuas
- 1 buah tomat ukuran kecil
- penyedap rasa

Cara membuat
- Bumbui ikan yang sudah di cuci dengan bumbu ikan, tambahkan terigu lalu aduk rata. Biarkan bumbu meresap.
- Siapkan bumbu tumis, iris-iris bawang, cabe dan tomat. Lengkuas cukup di geprek aja.
- Goreng ikan. Tata ikan dalam piring saji.
- Panaskan minyak, tumis bawang dan cabe hingga harum, masukan cabe dan tomat.
- Setelah bumbu matang, masukan daun salam dan lengkuas.
- Tumis-tumis sebentar, tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa.
- Cicipi dan koreksi rasa.
- Tuang bumbu ke atas ikan goreng
- Siap di santap 😋

Comments