Resep Ayam Woku


Ayam woku adalah masakan khas dari manado. Rasanya pedas dan kaya rempah. Resep nya pakai daun pandan, daun kunyit, daun bawang dan daun kemangi. Nah gimana gak sedep tuh, macam-macam daun buat masak ayam 😆. Tapi karena di dapur gak ada stok daun pandan dan daun kunyit, jadi aku cuma pakai daun kemangi. Gak terlalu pedes juga supaya anak-anak bisa makan. Tapi tenang, rasanya tetap sedap, menggugah selera, gak cukup nasi hangat 1 piring 🤭🤭.
Cuss..

Ayam Woku

Bahan
- 1 ekor ayam potong 10-12 bagian, cuci bersih

Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 bbutirkemiri di sangrai
- 6 cabe keriting
- 2 cabe rawit

Bumbu lainnya
- 4 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- 1 buah tomat iris-iris
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
- garam

Cara Memasak
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum.
- Masukan sereh, daun jeruk, aduk-aduk sampai bumbu matang.
- Masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna pucat.
- Tambahkan air dan garam. Masak hingga air menyusut dan ayam empuk.
- Masukan daun bawang, tomat dan kemangi.
- Masak sebentar hingga daun layu. Cicipi rasa.
- Ayam siap disajikan dengan nasi hangat 😊

Comments