Ayam woku adalah masakan khas dari manado. Rasanya pedas dan kaya rempah. Resep nya pakai daun pandan, daun kunyit, daun bawang dan daun kemangi. Nah gimana gak sedep tuh, macam-macam daun buat masak ayam 😆. Tapi karena di dapur gak ada stok daun pandan dan daun kunyit, jadi aku cuma pakai daun kemangi. Gak terlalu pedes juga supaya anak-anak bisa makan. Tapi tenang, rasanya tetap sedap, menggugah selera, gak cukup nasi hangat 1 piring ðŸ¤ðŸ¤.
Cuss..
Ayam Woku
Bahan
- 1 ekor ayam potong 10-12 bagian, cuci bersih
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 bbutirkemiri di sangrai
- 6 cabe keriting
- 2 cabe rawit
Bumbu lainnya
- 4 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- 1 buah tomat iris-iris
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
- garam
Cara Memasak
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum.
- Masukan sereh, daun jeruk, aduk-aduk sampai bumbu matang.
- Masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna pucat.
- Tambahkan air dan garam. Masak hingga air menyusut dan ayam empuk.
- Masukan daun bawang, tomat dan kemangi.
- Masak sebentar hingga daun layu. Cicipi rasa.
- Ayam siap disajikan dengan nasi hangat 😊
Comments
Post a Comment